Ao adicionarmos a qualquer solvente, neste caso a água que é um solvente universal, um soluto não-volátil, esta substância que antes era pura, e agora passou a ser uma solução, vai sofrer mudanças em suas propriedades físicas de fusão(solidificação) e ebulição(condensação). O caso mencionado é provado pela propriedade coligativa chamada CRIOSCOPIA, ou mais corretamente de ABAIXAMENTO CRIOSCÓPICO. Quando colocamos a água pura no freezer ou congelador da geladeira, esta que possui seu ponto de fusão e solidificação a 0°C , e com isso congela facilmente, pois a temperatura interna nos freezeres pode chegar entre -14° ou - 18° dependendo do fabricante e tempo de uso. Com a adição do sal, ocorre uma diminuição do ponto de solidificação da água, que antes era de 0°C passa a ser de em média -20°C dependendo da quantidade de soluto(Sal) utilizada. Isso é CRIOSCOPIA, a diminuição do ponto de solidificação de um solvente através da adição de um soluto não-volátil. Esta propriedade é muito utilizada em países onde as temperaturas atingem com facilidade graus abaixo de zero, onde nos radiadores dos carros para evitar o congelamento, são adicionadas um soluto, é claro que ele não utilizam sal, e sim uma substância chamada etilenoglicol. ( foto acima).
ABAIXO TEMOS DOIS VIDEOS QUE FORAM SELECIONADOS NO PROJETO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DO COLÉGIO 90 GRAUS, ENTRE OS ALUNOS DO 9° ANO. PARABÉNS A TODOS QUE FIZERAM OS SEUS VIDEOS E EM ESPECIAL A TALES E AMANDA
CONHECIMENTO É A PRINCIPAL ARMA PARA O CRESCIMENTO DE UMA NAÇÃO
Excelente!!
ResponderExcluirkkkkk
ResponderExcluirQual quantidade de sal por litro de água
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